Воищева Надежда Михайловна (autumn_spb) wrote in positum_world,
Воищева Надежда Михайловна
autumn_spb
positum_world

Важные вопросы российской психотерапии, часть 4

Originally posted by dr_slabinsky at Важные вопросы российской психотерапии, часть 4

Продолжая обсуждение важных вопросов российской психотерапии в преддверии съезда Российской Психотерапевтической Ассоциации, рассмотрим особенности работы такого структурного подразделения, как Этический комитет.

Основная цель Этического комитета - предотвращение возможных и разрешение возникших конфликтов как между пациентами и психотерапевтами, так и между психотерапевтами.  

Выполнение задач, вытекающих из основной цели, связано с  целым рядом объективных сложностей. Необходимо понимать, что Этический комитет ни в коем случае не является карательным органом. Решения носят лишь рекомендательный характер и касаются только членов профессиональной ассоциации. Последнее положение очень важно, так как определяет границы компетенции Этического комитета и напрямую влияет на его работу.  

С
ледует подчеркнуть, что работа Этического комитета – это не медиация, так как речь идет не об абстрактной «согласительной процедуре», а о компетентном экспертном суждении. Нам видится, что для продуктивного разрешения конфликта между пациентом и психотерапевтом не только возможно, но и необходимо участие в данной процедуре не только членов Этического комитета, но и супервизора данного психотерапевта. Привлечение наставника (супервизора) является профилактикой возможных нарушений профессиональных прав психотерапевта со стороны членов Этического комитета. Крайне важно, чтобы члены Этического комитета, решая этические проблемы, сами неуклонно следовали букве и духу этического кодекса.

Представители Этического комитета не вправе сомневаться в компетентности профессионала, подтвержденной соответствующими государственными документами. Определение уровня компетенции – это задача совершенно другого структурного подразделения. С данным фактом связаны дополнительные сложности работы Этического комитета. Так, в современной психотерапии существуют подчас диаметрально разные подходы к лечению психических расстройств, являющиеся неотъемлемыми идентификационными  родовыми чертами соответствующих психотерапевтических методов. В качестве примера достаточно упомянуть «психологическую поддержку» и «открытую конфронтацию». Решением «проблемы» профессионального разнообразия является четкое прописывание этических норм в кодексе и сотрудничество (консультации) этического комитета с лидерами соответствующего метода.

Народная мудрость гласит, что одна голова – хорошо, а две – лучше.

Проанализируем опыт работы комитета по Этике и защите профессиональных прав Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Руководит комитетом председатель Борис Ефимович Егоров, профессор, доктор медицинских наук, вице-президент ППЛ.

Уже при беглом чтении официальных документов ППЛ обращает на себя внимание ряд противоречий и несоответствий реалиям.

Положение о комитете по Этике и защите профессиональных прав ППЛ

1.3. Комитет не является юридическим лицом.

1.4. Комитет работает для реализации следующих целей:

1.4.2. Контроль над соблюдением членами ППЛ эталонов этичного поведения (стандартов)…

Представляется, что формулировка «контроль над…» неудачна, так как подразумевает, что решения Этического комитета носят не рекомендательный, а обязательный характер, и подводит к мысли о наличии у членов комитета особых полномочий.  

1.4.3. Разрешение конфликтных ситуаций как между специалистами внутри Лиги, так и/или психологами (психотерапевтами), не являющимися членами ППЛ.

Как легко убедиться, пункт 1.4.3. противоречит пункту 1.4.2. Более того, пункт 1.4.3. чрезмерно расширяет зону деятельности Этического комитета и противоречит Этическому кодексу ППЛ.

Приложение 1. Уровни поддержки.

Основополагающий принцип:  В первую очередь этический комитет ППЛ должен предоставлять «этическую поддержку» психотерапевтам, являющимся индивидуальными членами ППЛ.

Возвращаясь к важности понимания границ компетенции, следует обратить внимание, что любая попытка контролировать психотерапевтов, чей профессионализм подтвержден государственными дипломами и сертификатами и не являющихся при этом членами ППЛ, является грубым нарушением российского законодательства и может рассматриваться через призму недобросовестной конкуренции со стороны ППЛ.  Это особенно важно в свете следующих формулировок, содержащихся в Этическом кодексе ППЛ.

Приложение 2m: Границы компетентности Этического комитета и Центрального совета определены Положением об этических принципах и Уставом ППЛ. Комитет принимает решение о признании невиновности, исключении члена из ППЛ, а также дает рекомендации члену ППЛ (требование продолжить образование; пройти дополнительную супревизию (по всей видимости, имеется ввиду супервизия – прим.авт.); приостановить или ограничить практику и т.д.) в зависимости от факта нарушения Положений об этических принципах ППЛ  и серьезности этого нарушения.

Таким образом, в Этическом кодексе ППЛ ясно прописаны границы компетенции (члены ППЛ) и санкции к нарушителям: дополнительное обучение, дополнительная супервизия, ограничение практики, исключение из ППЛ.

В Приложении 1a указывается, что Этический комитет ППЛ обязан оказывать помощь индивидуальным членам ППЛ при затруднениях этического характера, а также в решении этических вопросов, возникающих в процессе их работы в качестве психотерапевтов таким образом, чтобы не создавать риск применения карательных мер в отношении члена ППЛ.

Для защиты члена ППЛ в положении о комитете по Этике и защите профессиональных прав запланированы следующие меры:

а) обращение с письмами в национальные общественные организации и вышестоящие административные органы, с целью обратить внимание на некомпетентность административных решений и прекращение преследования члена ППЛ;

б) Обращение в средства массовой информации для создания общественного мнения в отношении административных преследований;

в) Обращение в Международные профессиональные организации с целью привлечения внимания международной общественности;

г) Обращение в Суд для решения вопроса о прекращении административного преследования члена ППЛ.

д) Создание общественной атмосферы неприятия административного преследования в конкретно личностной форме

Муссирование в официальных документах ППЛ проблемы административных преследований психотерапевта в России вызывает удивление. Непонятно, кто подразумевается под лицом, осуществляющим административное преследование, неужто главный врач ЛПУ? Но в этом случае ППЛ берется выполнять функции профсоюза и создает ложную иллюзию об особых правах членов ППЛ.  Кроме того, невольно возникает вопрос: «Подразумевается ли, что относительно психотерапевтов, не являющихся членами ППЛ, карательные меры возможны?».

Поскольку Этический комитет ППЛ не является юридическим лицом, то любые его решения могут осуществляться только самой ППЛ. В официальных документах прямо не указано, какие санкции планирует применить ППЛ к тем профессионалам, по мнению Этического комитета ППЛ, нарушили Этический кодекс ППЛ, но при этом не являются членами ППЛ и не брали на себя никаких обязательств относительно ППЛ и решений ППЛ. Однако, если будут осуществляться действия, аналогичные действиям по защите членов ППЛ, то это будет грубейшим нарушением не только Устава и Этического кодекса самой ППЛ, но и российского законодательства.

Кроме уже сказанного, вызывает удивление еще ряд действий комитета по Этике и защите профессиональных прав ППЛ.

Действия комитета:

9. В случае отсутствия этических нарушений в работе специалиста заключение РЭК публикуется на сайте.

Не ясна цель такой публикации, так как сам ее факт приносит ущерб профессиональной репутации специалиста и открывает широкий простор для черного PR. Получается как в известном анекдоте: «ложечки нашлись, а осадок остался».

Кроме того, недопустима сама формулировка, использующаяся при подобных публикациях. По этическим соображениям мы не будем приводить точную цитату, интересующиеся легко найдут недостающие подробности на официальном сайте ППЛ.

Дело ФИО против ФИО.

Подобная формулировка используется, к примеру, Европейским судом по правам человека. Невольно возникает ложная ассоциация Этического комитета с Высшим судебным органом.

Кроме того, подобные формулировки используются на телевидении в рекламных целях, что по аналогии может нанести ущерб репутации не только профессионала, но и Этического комитета, и Ассоциации в целом. Любая профессиональная Ассоциация не нуждается в столь неоднозначной рекламе.

В завершение необходимо подчеркнуть, что данная статья не является критикой Профессиональной Психотерапевтической Лиги, как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят, поэтому внутренние проблемы ППЛ - дело членов лиги. Однако, переосмысление опыта коллег по цеху, на наш взгляд, не только возможно, но и необходимо, так как способствует развитию психотерапевтического сообщества и росту качества психотерапии.

Как было сказано в наших предыдущих статьях, в настоящий момент перед российской психотерапией стоят задачи настолько важные и глобальные, что для их решения требуется консолидация всего психотерапевтического сообщества, которое значительно шире ППЛ и РПА.

Время собирать камни.

Слабинский Владимир Юрьевич, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии Санкт-Петербургской Государственной Медицинской Академии им.И.И.Мечникова, супервизор Российской Психотерапевтической Ассоциации.   

Tags: РПА, Слабинский, Этический комитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments