Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote in positum_world,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky
positum_world

Плачь, любимая, плачь... Об опыте позитивной психодрамы 1/2

Originally posted by dr_slabinsky at Плачь, любимая, плачь... Об опыте позитивной психодрамы 1/2
© Слабинский В.Ю., Ивлева М.С. Плачь, любимая, плачь... // "Играть по-русски". Психодрама в России: истории, смыслы, символы (составители Е.В. Лопухина, Е.Л. Михайлова), 2003. С. 185-206.

Примечание. Публикация данного текста явилась презентацией метода Позитивной Динамической Психотерапии. Глава публикуется с незначительными сокращениями и правками.

ВВЕДЕНИЕ

Зигмунд Фрейд: "Психология личности исследует отдельного человека... но все же редко, только при определенных исключительных обстоятельствах, в состоянии она не принимать во внимание отношений этого отдельного человека к другим индивидам. В психической жизни человека всегда присутствует "другой". Он, как правило, является образцом, объектом, помощником или противником, и поэтому психология личности с самого начала является одновременно также и психологией социальной в этом расширенном, но вполне обоснованном смысле" [6].

Начинать статью для психодраматической монографии цитатой из Зигмунда Фрейда? Подобное еще в середине ХХ века и представить-то было невозможно, но "tempora mutantur et nos mutantur in illis" - "времена меняются, и мы меняемся вместе с ними". В голове современного психотерапевта "звучат" многие голоса, то отчаянно дискутирующие, то удивительно дополняющие друг друга: что поделаешь — эпоха постмодернизма.

Инструкция для читателя: ниже приводится попытка описать клиентскую группу по позитивной психодраме. Используемые инструменты — спонтанная рефлексия терапевта и одной из участниц группы (в тексте упоминаются как Владимир и Марина); теоретическая интерпретация происходившего с помощью теоретической модели позитивной динамической психотерапии.

Примечание: иногда в тексте встречаются цитаты, то ли на правах реплик, то ли теоретических конструктов — решать вам, читатель. Read more... )


Tags: Ивлева, Петербургская школа психотерапии, Слабинский, позитивная динамическая психотерапия, позитивная психодрама, теория метода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments